ワークショップとインタラクションゼミの様子③

ワークショップとインタラクションゼミの森石です。
今週はゼミが休講になってしまった為、自分の卒制の制作経過をお話ししたいと思います。
私は人が寝ている間に見る夢を卒業制作の研究テーマにしました。

アイデアスケッチを描き進めて行く中で作品は枕を使ったものが良いだろうと決まりました。
作品は枕に頭を載せると情報デザイン学科の学生の印象に残っている夢の話が枕から音声となって流れるようになっています。その音声は夢を見た本人の声を録音したものになっています。
yano_1019_01.JPG
yano_1019_02.JPG 同時にその夢に出てきたものの挿絵も音声を聴きながら見る事ができるようになっています。
作りとしては、枕の中にスピーカが入れてありそこから音声が流れるような仕組みとなって、挿絵の方は透過スクリーンを使い、天井に映す事を想定しています。

完成を展示会でお見せできるのを楽しみにしています!