デザイニングエモーションゼミの様子①

こんにちは。
宮崎光弘教授が開講しているデザイニングエモーションゼミ、2011年度「蝉ゼミ」の和田です。 このゼミは、感情や感覚に働きかけるデザインを研究・実践するゼミです。ひとことで言うと「グッとくるデザイン」を考え抜いて創ります。 miyazaki_0925_1.jpg ゼミ生は14人。「蝉ゼミ」というのはゼミでの団結を高めるために2011年エモーショナルデザインのオリジナルのゼミ名を全員で案を出しあって決めました。 miyazaki_0925_2.jpg 毎週土曜日のゼミでは、一週間のうちに各々考えてきたことや、試作したもの、研究した内容をパワーポイントにまとめて発表します。
他の人の発表に真剣に耳を傾け、ゼミ生でお互いのアイデアや作品がより良くなるようにディスカッションを行います。その時に作品のアイデアが生まれることも少なくありません。
ゼミの時間はお互い切磋琢磨し合い、成長できる充実した時間になっています。