活動を基盤とするデザインゼミの様子①

こんにちは。活動を基盤とするデザインゼミ(通称:須永ゼミ)の駒田です。
須永剛司先生率いるこのゼミは、7人の4年生メンバーで構成されています。

このゼミでは利用する人々の活動と経験に注目しながら、道具やサービスのデザインを考えることで、より豊かな社会づくりを発想していくデザインを行っています。
例えば携帯のアプリにしても、ただ画面をデザインするだけでなく、使う人の状況や環境など、色々な場面を考えながら制作していく必要があります。

4年生のゼミというと、卒業研究の制作しか行わないイメージがあると思いますが、この須永ゼミではデザインに関する本を読む輪読会や、8月には今までの学びを振り返る合宿を行うなど、デザインを通しての「学び」を大切にしています。

sunaga_0925_2.JPG
sunaga_0925_1.JPG

毎週、メンバーは須永先生の学者並みに難しいアドバイスに苦戦しながら、頑張っています。
少数精鋭の須永ゼミの活動にご期待ください!