ローストチキンのできかた
こんにちは。
料理番長、小林です。
今日で学校も仕事納めです。
年内最後なので、スタッフのみんなと炊き出しで盛り上がります。
(24日に急遽チキン係に任命されました。)
そんなわけで、今朝、ローストチキン的なもの(初めてつくる)を仕込んできました。
給湯室の装備ではいちから焼くのがなかなか難しいので、
下茹でして、タレに漬け込んであります。
煮物でもなんでも、煮れば煮るだけ味が染み込むという訳ではありません。
熱い状態から冷めていく間にじわじわと染み込んでいきます。
初めて作る料理はだいたいWEBのレシピ集を参考にするのですが、
レシピ通りに作ることは、まず、ありません。
毎回勝手に+αで何か追加しちゃいます。
今回はオレンジジュースとリンゴ酢がそれです。
この時点でまだ食べてはいませんが、たぶん、美味いです。
作り方を載せておきますので、みなさんもぜひ、試してみてください。
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手羽元のローストチキン
【材料】(手羽元30本の場合)
手羽元 30本
塩 少々
料理酒 大さじ2
ローリエ 1枚
ミックスペッパー(粒) お好み
◎しょうゆ 大さじ5
◎ソース 大さじ1
◎ケチャップ 大さじ3
◎はちみつ 大さじ4
◎100%オレンジジュース 100ml
◎リンゴ酢 大さじ1
◎すりおろしニンニク 6cm程度(チューブの場合)
◎コショウ 少々
◎手羽元の茹で汁 50ml
【作り方】
1 手羽元はお湯に塩、料理酒、ローリエ、ミックスペッパーを入れ、10分程度下茹でします。(下味をつけるのも兼ねてます)
2 ジッパー付きのビニール袋に、1の手羽元と◎を入れ、よーく揉みこみます。
(手羽元が熱いうちに入れるのがポイントです)
3 フライパンに2をタレごと入れ、焼き目がつくまでタレを絡めたら完成です。