« 体験できるんです その1 | メイン | 体験できるんです その2 »

「Think the Earth」特別講義

情報デザインコースでは本日13:00より上田壮一氏をお招きして特別講義が開講されます。

【特別講義】
上田壮一(Think the Earthプロジェクト プロデューサー)
時:7月19日(日)13:00~14:00
場所:レクチャーホールC

みなさんは「1秒の世界」という本はご存知ですか?
環境問題や自然の驚異、ミクロな細胞からマクロな宇宙の神秘まで、
私たちの周りに起こっている静かでダイナミックな変化を「1秒」という区切りで伝えている本です。
Think the Earthプロジェクトは、この「1秒の世界」の他にも、まさしく「地球を考える」ための様々なプロジェクトを行っています。
Think the Earthプロジェクト

情報デザインコースでは、Think the Earthプロジェクトのプロデューサーの上田壮一さんをお招きして、
地球環境問題や持続可能な社会の構築が、デザイナーにとっても大きな課題となっている今、“それらの問題に対してデザインは何が出来るのか?”を語っていただきます。

何ができるか、といきなり聞かれてもすぐに答えを出すのは難しいのかもしれません。
でも問題を知り、考えることでいつか答えが見えてくるのだと思います。
まだまだ環境のことや社会のこととデザインを一緒に考えるのは難しいですが、まずはこの講義を聞けば知ることはできます!
最初の一歩は情デから!

また、特別講義終了後から(14:40〜)、課題として「Think the Earth 」に取り組んだ3年生の「デザイニング・エモーション」ゼミの公開講評会に上田さんも参加していただきます。
こちらも要チェックです!

Copyright © 2009 Department of Interaction Design, Tama Art University. All Rights Reserved.