メディアアートの教科書

「メディアアートの教科書」について

こちらの「メディアアートの教科書」は、多摩美術大学情報デザイン学科メディア芸術コースで、これまで制作された学生作品のアーカイブサイトです。アニメ、インスタレーション、平面作品、パフォーマンスなど、いくつかのカテゴリーに分けてあります。 それぞれのカテゴリーには「メディアアート・テキストブック」(2012)から抜粋された、当学科の教員が寄稿した関連のテキストが配置してあります。

メディアアートの教科書

素晴らしき創造への招待 ― グローバルアーティストの時代へ

メディア芸術をひとことで表すならば、「夢の実現」になるでしょう。瞬間を永遠にとどめたい、歌を地球の果てへとどけたい、絵を動かしてみたい、世界中とリアルタイムに笑いを共有したい...人類の夢はさまざまな発明をとおして実現され、数多くの傑作が生みだされました。

21世紀の最初の10年を経て、いまわたしたちは歴史的な転換期に入りつつあります。情報通信網でつながった世界では、地球そのものがひとつの巨大なアトリエです。教室は時代も国境を超え、学生は知識を交換し経験を共有しながら、次々に面白いアイデアに出会うでしょう。このハンドブックは、そのような新しい創造世界の見取り図として、またメディア芸術のコンパクトな案内としてつくられました。

地球をアトリエとするグローバルアーティストの時代はすでに幕を開けています。メディア芸術とは、創造するすべての手が参加する夢の探究であり、よりよい世界のためのラボラトリーなのです。

港 千尋|Chihiro Minato

※「メディアアート・テキストブック」(2012)のPDFデータは、英語版と日本語版がそれぞれ「More Infomation PDF」からダウンロードが可能です。

Credit

製作・著作:多摩美術大学 美術学部 情報デザイン学科 メディア芸術コース
設置責任者:港 千尋
運営責任者:佐々木 成明 齋藤 彰英
発行:多摩美術大学 美術学部 情報デザイン学科 メディア芸術コース研究室
サイト制作:Superposition Inc.(日野 祥太郎/小島 準矢)
謝辞:上田 千晴/石原 次郎/高橋 あい/莇 貴彦/渡邉 朋也/仁田 美帆/古屋 和臣/井上 恵介/山本 詠美/関川 歩/時里 充/伊従 沙紀

連絡先
〒192-0394 東京都八王子市鑓水2-1723
多摩美術大学 メディア芸術コース研究室

Tamabi idd Art & Media Program「メディアアートの教科書」
多摩美術大学情報デザイン学科メディア芸術コース作品集
COPYRIGHT © IDDLAB. SOME RIGHTS RESERVED 2014.